Ausbildungsnachfrage '93 Ost: Immer mehr Jugendliche wollen eine Lehre machen : erste Ergebnisse aus der Zusatzerhebung Ausbildung zum Arbeitsmarkt-Monitor für die neuen Bundesländer vom November 1992 - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1993)
"Rund 155 000 Jugendliche aus den neuen Ländern würden 1993 gerne eine Lehrausbildung beginnen. Gegenüber dem Vorjahr dürfte somit die Nachfrage um ca. 20 000 ansteigen. Dieser Zuwachs ist sowohl auf höhere Schulabgängerzahlen als auch auf ein gestiegenes Interesse an der dualen Ausbildung zurückzuführen. Weil das betriebliche Lehrstellenangebot quantitativ noch unzureichend ist und ausserdem die Förderung überbetrieblicher Ausbildungsmassnahmen wegfällt, fehlen für 1993 voraussichtlich ca. 35 000 Ausbildungsplätze." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungswunsch; Quantitative Angaben; Ostdeutschland