Psychiatrische Pflegekompetenzen entwickeln und prüfen - Grieser, Manuela [Verfasser]; Kunz, Stefan [Verfasser]; Abderhalden, Christoph [Verfasser] (My University, 2013)
"Berufliche Handlungskompetenzen in der Pflege sollten nach dem Ansatz des situierten Lernens anhand konkreter praxisnaher Situationen gefördert und geprüft werden. Die Ziele des Projektes waren (1) anhand einer Literaturrecherche zu erfassen, welche Instrumente sich eignen, Kompetenzen in der Praxis zu messen. (2) Es wurden praktische Fallstudien erhoben, welche in objektiv strukturierte Lern- oder Prüfungssituationen transformiert werden sollen. Im Artikel werden verschiedene Assessmentinstrumente aus der Literaturrecherche vorgestellt und es wird anhand einer Fallbeschreibung die Entwicklung einer konkreten Lern- oder Prüfungssituation aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; I 2.2.1 Westeuropa; Pflegeberuf; Psychiatrische Pflege; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Schweiz