Schüleraktivierende Möglichkeiten der Ergebnissicherung im Deutschunterricht an berufsbildenden Schulen - Gebhard, Gerd [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag stellt einige im Deutschunterricht an beruflichen Schulen erprobte produktionsorientierte Selbstlernarrangements vor. Im Mittelpunkt stehen lernpsychologisch sinnvolle, schüleraktivierende Möglichkeiten der Ergebnissicherung und damit offene Unterichtsformen, in denen Schüler im Deutschunterricht komplexe Lernprodukte erstellen, um neben dem Erwerb von Fachkenntnissen methodische, soziale und persönliche Kompetenzen zu trainieren. Die jeweils erläuterten Unterrichtssituationen entstammen dem Deutschunterricht (Literaturunterricht) in der Berufsoberschule sowie der einjährigen Berufsfachschule. (BIBB)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Deutschunterricht; Berufsschule; Unterricht; Lernform; Kooperatives Lernen