Ausbildungsstellenmarkt für junge Frauen und Männer faktisch immer noch gespalten - Liesering, Sabine [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag informiert über die geschlechtsspezifische Strukturierung des Ausbildungsmarktes. Hierzu wird zunächst die Verteilung der Jugendlichen auf die nach Geschlechtsanteilen gruppierten Ausbildungsberufe dargestellt. Danach werden auf einzelberuflicher Ebene Struktur und Veränderung in Männerberufen näher betrachtet. Es wird festgestellt, dass von den 331 anerkannten Ausbildungsberufen in Westdeutschland lediglich 12 %, in Ostdeutschland sogar nur 8 % relativ paritätisch besetzt sind. Das Spektrum der Ausbildungsberufe junger Frauen ist immer noch wesentlich enger als das der jungen Männer. Junge Frauen in Männerberufen bilden nach wie vor die Ausnahme. (IAB2)
Keywords: Ausbildungsberuf; Statistik; Geschlechterverteilung; Frauenberuf; Männerberuf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1993-1994