Globalisierung, Europäisierung, internationale Vernetzung : innovative Konzepte zur Förderung von Mobilität und internationalen Qualifikationen - Dybowski, Gisela [Herausgeber]; Fahle, Klaus [Herausgeber]; Feuerstein, Michaela [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
"Der Sammelband dokumentiert die Ergebnisse der zwei internationalen Workshops im Rahmen der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln. Hierbei wurden unterschiedliche Zugänge zum Thema "Internationale Berufsbildung" gewählt. Im Mittelpunkt des Workshop 1 standen Trends und Entwicklungen des Qualifikationsbedarfs. Anhand von wissenschaftlichen Untersuchungen wurden Anforderungen an künftige Qualifikationsentwicklungen - und hier insbesondere unter dem Aspekt der Globalisierung - thematisiert. Praxisbeispiele, die sowohl die berufliche Aus- und Weiterbildung in Berufsschulen und Betrieben beleuchten als auch einen Einblick in die besonderen Qualifikationserfordernisse von Klein- und Mittelbetrieben geben, komplettieren die Informationen. Im Workshop 3 zur Europäisierung der Berufsbildung waren die unterschiedlichen Aktionsformen internationaler Kooperation im Rahmen der EU- Bildungsprogramme Ausgangspunkt der Diskussion. Dabei wurde deutlich, welche Komplexität solche Kooperation bei sogenannten Innovationsprojekten angenommen hat. Die Förderung der europäischen Mobilität ist zu einem festen Bestandteil der beruflichen Bildung geworden. Das Hauptaugenmerk liegt heute auf der Verbesserung der Rahmenbedingungen, der Steigerung der Qualität er Projekte und der Sicherung der Nachhaltigkeit." (Verlag)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2 Europa; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.1 Globalisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildung; Internationalisierung; Globalisierung; Berufsausbildung; Qualifikationserwerb; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsnachweis; Kompetenz; Mobilitätsförderung; EU-Programm; Europa