Das Berufsmilieu als Feld posttraditionaler Formen der Sozialintegration : die neue Dienstleistungsklasse in Frankfurt am Main - Noller, Peter [Verfasser]; Georg, Werner [Verfasser] (My University, 1994)
"Ausgehend von der These, dass Berufsmilieus immer weniger auf der Grundlage einer Homologie zwischen beruflichen Positionen und lebensweltlichen Mentalitäten erklärt werden können, werden Repräsentations- und Stilisierungsmuster von neuen Angestellten in den Branchen Banken, Werbung und Datenverarbeitung in Frankfurt am Main untersucht. Das Ergebnis verweist auf relativ homogene Strukturen zwischen der Zugehörigkeit zu einem Berufsmilieu und den alltagsästhetischen Orientierungen und sozialräumlichen Wahrnehmensmustern seiner Mitglieder. Zugleich wird deutlich, dass berufsgruppentypische Mentalitäten und Weltdeutungen aus der Wechselwirkung zwischen den reflexiv erzeugten individuellen Lebensentwürfen und den kollektiven Stilisierungsmustern und Repräsentationen des Berufsmilieus zu verstehen sind. Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, dass in einer individualisierten Gesellschaft Berufsmilieus zunehmend durch kulturelle Codes und individuelle Wahloptionen konstituiert sind und dabei zugleich relativ stabile und rigide Formen der Sozialintegration und sozialen Schliessung ausbilden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufliche Identität; Berufliches Selbstverständnis; Berufsprestige; Beruf; Image; Selbstbild; Fremdbild; Bankberuf; Werbewirtschaft; Programmierer; Soziale Umwelt; Berufsproblem; Angestellter