Bildungsberatung und Kompetenzentwicklung : Beiträge zur aktuellen Diskussion - Fellermayer, Gabriele [Mitarbeiter]; Kramer, Esther [Herausgeber]; Knoll, Jörg [Mitarbeiter]; Koops, Maike [Mitarbeiter]; Lanfer, Carmen [Mitarbeiter]; Zauner, Margit [Mitarbeiter]; Töpper, Alfred [Mitarbeiter]; Stock, Helga [Mitarbeiter]; Schröder, Frank [Mitarbeiter]; Lampe, Barbara [Mitarbeiter]; Lehmann, Stephan [Mitarbeiter]; Albert, Karin [Mitarbeiter]; et al. (Karin Kramer, 2008)
Bildungsberatung nimmt eine Schlüsselrolle zur Verwirklichung des Lernens im Lebensverlauf ein. Beratungsbedarf ergibt sich zum einen aus den mittlerweile klassischen Brüchen von Erwerbsbiografien, zum anderen sehen sich Beschäftigte sich ständig ändernden Anforderungsprofilen gegenüber. Die Beiträge des Sammelbandes diskutieren den Stellenwert von Bildungsberatung, beschreiben wesentliche Aspekte einer gelungenen Bildungsberatung, nehmen die Rahmenbedingungen und die innere Ausgestaltung des Beratungsprozesses in den Blick, beschäftigen sich mit Fragen der Qualitätssicherung und -entwicklung in der Bildungsberatung sowie den Kompetenzen von Beratenden und Beratenen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungsberatung; Kompetenzentwicklung; Lebenslanges Lernen