KI-unterstützte Weiterbildungsangebote : Erkenntnisse aus dem Innovationswettbewerb INVITE - Grattenthaler, Heidi [Verfasser]; Krall, Katharina [Verfasser] (My University, 2025)
“Eingebettet in die Nationale Weiterbildungsstrategie verfolgte INVITE das Ziel, die Digitalisierung der beruflichen Weiterbildung voranzubringen. Im Fokus standen dabei die Entwicklung und Erprobung technologiebasierter Innovationen für mehr Transparenz im Weiterbildungsmarkt. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die entwickelten Innovationen und benennt exemplarisch gewonnene Erkenntnisse zum Einsatz von Empfehlungssystemen für passende Weiterbildungsangebote (sog. Recommendersysteme) und zur Gestaltung personalisierter Abfolgen von Lerneinheiten (adaptive Lernpfade) in der beruflichen Weiterbildung.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Empfehlung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Innovationsförderung