Digitale Medienpakete zur Förderung handlungsnaher Unterrichtskompetenzen von angehenden Lehrkräften mit Fach Wirtschaft - Brückner, Sebastian [Verfasser]; Saas, Hannes [Verfasser]; Reichert-Schlax, Jasmin [Verfasser]; Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Verfasser]; Kuhn, Christiane [Verfasser] (My University, 2021)
„Wir berichten von einem digitalen hochschuldidaktischen Ansatz, bei dem sich Studierende als angehende Lehrkräfte mittels digitaler Medienpakete mit wirtschaftsdidaktischen Anforderungen im Unterricht auseinandersetzen. Die hierbei geförderten handlungsnahen Unterrichtskompetenzen werden in eine aktionsbezogene (AK) und reflexive (RK) Kompetenzkomponente differenziert. Sie kommen unter Anwendung des universitär erworbenen fachlichen und fachdidaktischen Wissens bei der praktischen Bewältigung komplexer Anforderungssituationen im Fachunterricht zum Einsatz. Der Beitrag stellt einen instruktionalen Ansatz vor, handlungsnahe Unterrichtskompetenzen von angehenden Lehrkräften anhand digitaler Medienpakete onlinebasiert und anwendungsorientiert zu fördern. Die digitalen Medienpakete können von ReferendarInnen und Lehramtsstudierenden selbstgesteuert bearbeitet werden und enthalten u.a. problemorientierte Anwendungsaufgaben mit skriptbasierten, authentischen Videovignetten sowie Erklärvideos zur Förderung des in den Videovignetten adressierten, handlungsrelevanten Wissens. Die Videovignetten zeigen wirtschaftsdidaktische Anforderungssituationen aus dem Unterricht auf und trainieren das adäquate Reagieren auf fachspezifische Schwierigkeiten von Schülerinnen und Schülern. Exemplarisch wird die Umsetzung des instruktionalen Ansatzes an einem Medienpaket zum Thema Preispolitik demonstriert.“ „Autorenreferat; BIBB-Doku)

“We report a digital approach to higher education didactics in which students, as prospective teachers, deal with didactics of economics requirements in the classroom by means of digital media toolkits. The teaching competencies promoted in this context are differentiated into an action-related (AK) and a reflective (RK) competence facets. They are applied in the practical handling of complex situations in the classroom using the subject-specific content knowledge and pedagogical content knowledge acquired at the university. The article presents an instructional approach to promote action-related instructional competencies of prospective teachers by means of digital media toolkits in an online-based and application-oriented manner. The digital media toolkits can worked on by students self-directed and contain problem-based application tasks with scripted authentic video vignettes as well as explanatory videos to promote the action-relevant knowledge addressed in video vignettes. The video vignettes illustrate didactic of economics challenge situations from the classroom and train the adequate response to subject-specific difficulties of students. The implementation of the instructional approach is exemplified by a media package on the topic of pricing policy.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
DigitaMedia Toolkits for Fostering the Action-Related Instructional Competencies of Prospective Teachers of Economics
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; 330; Lehrerausbildung; Fachdidaktik; Wirtschaft; Digitale Medien; Medieneinsatz; Lernvideo; Unterrichtsgestaltung; Kompetenzentwicklung; Mainz