Didaktik der sozialpädagogischen Arbeit : eine Einführung in die Probleme und Möglichkeiten sozialpädagogischen Handelns - Martin, Ernst [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1989)
"Didaktik hat die Aufgabe, konkrete Situationen des pädagogischen Alltags zu erfassen, zu klären und das notwendige Handeln zu planen. Sie steht deshalb im Dienste der pädagogischen Praxis. Dieses Buch handelt von einer allgemeinen sozialpädagogischen Didaktik, die sämtliche didaktische Aufgaben in sozialpädagogischen Tätigkeitsfeldern aller Art umfasst. Der Leser wird in die Probleme didaktischer Arbeit systematisch eingeführt, indem zunächst erläutert wird, welche Tendenzen und Bausteine zu ihrer Entwicklung beigetragen haben und inwiefern Didaktik dem Sozialpädagogen nützen kann. Sodann werden die Regeln dargestellt für didaktisches Handeln, das Analysieren und Planen, wobei jeder Schritt mit Beispielen verdeutlicht und veranschaulicht wird. Kern der Darstellung sind Planungsmodelle für fünf typische didaktische Aufgaben in sozialpädagogischen Handlungsfeldern: die Behandlung von Situationen, die Planung von Vorhaben, die individuelle Erziehungsplanung, die Curriculumentwicklung und die Konzeptentwicklung. Der Band eignet sich als grundlegende Einführung in der Ausbildung, aber auch als Praxishandbuch, das die Planungs- und Handlungskompetenz sozialpädagogischer Mitarbeiter unterstützt."(Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 2.2 Didaktik; L 1.3 Curriculumentwicklung; Sozialpädagogik; Theorie; Historische Entwicklung; Didaktik; Curriculumentwicklung