"Ich gehe meinen Weg mit Kind und Beruf" : neue Wege der Berufsorientierung und Zukunftsplanung für junge Mütter - Pregitzer, Sabine [Verfasser]; Thiessen, Barbara [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag berichtet über ein Bremer Projekt zur Förderung junger Mütter - MOSAIK "Kompetenzentwicklung für junge Mütter, Kooperation von Beratung, (Aus)Bildung und Beruf. Es untersucht Lebenswelten junger Mütter und ihre Rahmenbedingungen in Schule und Ausbildung. Gleichzeitig werden gemeinsam mit Behörden, Ämtern und freien Trägern schulische und berufliche Bildungsangebote konzipiert und auf den Weg gebracht. Zentrales Anliegen ist es, junge Mütter zu einer eigenständigen und ökonomisch unabhängigen Lebensführung zu befähigen und die institutionellen Voraussetzungen dafür zu schaffen. Zur Realisierung dieser Ziele wird neben Grundlagenforschung auf der institutionellen Ebene die Bremer Förderkette "Junge Mütter" initiiert. Ein konkretes Projekt im Rahmen von Mosaik ist eine niedrig schwellige und sozialräumlich orientierte Berufsorientierungsmaßnahme, mit der jungen Müttern in einem bildungsfernen Stadtteil Ausbildungs- und Erwerbsperspektiven ermöglicht werden. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.3 Frauen; I 2.1.2.9 Bremen; Benachteiligtenförderung; Berufsorientierung; Junge Mütter; Bremen