Selbstwirksamkeitsüberzeugungen im Berufseinstieg von Lehrpersonen - Hecht, Petra [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag untersucht das Konzept der Selbstwirksamkeit in seiner allgemeinen, lehrberufsspezifischen und kollektiven Dimension. Es wird überprüft, inwiefern sich die Selbstwirksamkeitsüberzeugungem im ersten Dienstjahr von berufseinsteigenden Lehrkräften verändern. Ebenso erfolgt ein Vergleich der Selbstwirksamkeitsüberzeugungen mit den Werten erfahrener Lehrpersonen. Da die beteiligten Lehrpersonen aus unterschiedlichen Ländern (Deutschland, Österreich und Schweiz) stammen, werden auch regionale Unterschiede überprüft. Die vorliegenden Befunde zu zwei Messzeitpunkten zeigen bei den Berufseinsteigern bereits zu Beginn ihrer Tätigkeit im Durchschnitt eher hohe Selbstwirksamkeitsüberzeugungen über alle Dimensionen. Sie erweisen sich im Zuge des Berufseinstiegs als stabil. Berufseinsteiger und erfahrene Lehrkräfte unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Selbstwirksamkeitsüberzeugungen nicht. Zwischen den Regionen lassen sich signifikante Unterschiede feststellen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lehrerbildung; Lehrer; Berufsanfänger; Selbstwirksamkeit