Wie Phönix aus der Asche? : die Wiederbelebung der Berufsausbildung in Grossbritannien - Gospel, Howard F. [Verfasser] (My University, 1998)
"In den vergangenen Jahren haben eine Reihe von Ländern den Versuch unternommen, ein System wieder einzuführen, das die Berufsausbildung an ein Beschäftigungsverhältnis koppelt. Grossbritannien ist hierfür eines der jüngsten Beispiele: die Moderne Ausbildung (Modern Apprenticeship) forcierte das Beschäftigungsverhältnis als Instrument zur Entwicklung von beruflichen Fähigkeiten. Dieser Artikel untersucht nun das Konzept und die praktische Umsetzung dieses Programms bis zum heutigen Tag. Obwohl einige optimistische Schlussfolgerungen gezogen werden können, ist die Quantität und die Qualität der Ausbildung im Rahmen dieser Initiative eher kritisch zu betrachten. Die Moderne Ausbildung wird als die wahrscheinlich letzte Möglichkeit angesehen, die an ein Beschäftigungsverhältnis gekoppelte betriebliche Erstausbildung wiederaufleben lassen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Beschäftigungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Modell; Berufsbildung; Großbritannien