Beiheft zum "Kompendium der Berufsprofile auf der Facharbeiter- und Fachangestelltenstufe" : Situation und Trends ; Angebot und Nachfrage von Fachkräften - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1994)
"Dieses Beiheft ist in Ergänzung der im Laufe der Umsetzung der Ratsentscheidung 85/368 EWG herausgegebenen Veröffentlichungen des CEDEFOP zu sehen. Es soll insbesondere die Liste der Berufsprofile auf Facharbeiter-/ Fachangestelltenstufe, das sog. Kompendium ergänzen, welches als Diskette existiert und demnächst in Form einer 9- sprachigen terminologischen CEDEFOP-Datenbank erscheinen wird. Eine wiederholt geäusserte Kritik bestand darin, dass sie eine statische Beschreibung des Ist-Zustandes darstellen und neue Entwicklungen und Trends weitgehend ausblenden würde. Diese Schrift versucht diese Lücke ansatzweise zu schliessen und zwar (1) auf der Grundlage einer Auswertung der Aussprachen in verschiedenen CEDEFOP-Sachverständigengruppen, (2) auf der Grundlage von vorbereitenden und begleitenden Untersuchungen des CEDEFOP und der EG-Kommission über Herausforderungen und Trends in Nachfrage und Angebot an Fachkräften sowie (3) aufgrund von eigenen Schätzungen des Autors, der diese Arbeiten im CEDEFOP in enger Abstimmung mit dem zuständigen Dienst der EG-Kommission und den Verbindungsbeamten der Mitgliedsstaaten von Beginn an koordiniert hat." (Autorenreferat)
Keywords: I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; EG; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Qualifikationsanforderung; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Wirtschaftssektor