Qualifizierung und betrieblicher Strukturwandel : Probleme der empirischen Forschung in den fünf neuen Bundesländer - Erfahrungen und Perspektiven. Dokumentation einer Fachtagung des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft in Berlin- Müggelsee am 13. und 14.6.1991 - Husemann, Rudolf [Herausgeber] (Neres-Verlag, 1992)
Die Broschüre dokumentiert die Beiträge einer von der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung e.V. im Juni 1991 in Berlin-Müggelsee abgehaltenen Tagung zum Thema "Qaulifizierung und betrieblicher Strukturwandel: Probleme der empirischen Forschung in den fünf neuen Bundesländern - Erfahrungen und Perspektiven". Behandelt werden folgende Aspekte: ++ Probleme empirischer Qualifikationsforschung bei der Einführung moderner Informationstechnologien (Timpe, Schindler) ++ VEB im Umbruch - Probleme betrieblicher Reorganisation in Industriebetrieben der ehemaligen DDR (Bluhm, Voskamp) ++ Probleme der empirischen Erfassung von Weiterbildungsbeteiligung und Weiterbildungsinteressen - Erfahrungen aus Repräsentativerhebungen (Kuwan) ++ Gestaltung von neuen Arbeitsstrukturen in der Automobilindustrie durch Qualifizierung - Zielsetzung, Aufgaben, Probleme (Frieling) ++ Empirische Forschungen zu arbeitsbezogenen Qualifizierungsprozessen aus psychologischer Sicht (Bergmann). "Im Mittelpunkt der Diskussion standen beispielhaft Probleme der empirischen Qualifikationsforschung im Zusammenhang mit Innovationen in Betrieben der DDR und der Bundesrepublik vor deren Vereinigung, aber auch konkrete und aktuelle Ergebnisse von Fallstudien zu betrieblichen Qualifikationsprozessen in der Phase der Umgestaltung sowie eine Repräsentativbefragung zur Entwicklung von Weiterbildungsinteressen." (Autorenreferat) Die Broschüre gibt die Ergebnisse der ersten von der Arbeitsgemeinschaft "Betriebliche Weiterbildungsforschung e. V." durchgeführten Tagung zum o.g. Thema wieder. Ziel der Tagung war es, Aktivitäten in Wissenschaft und Praxis auf dem Gebiet der beruflich-betrieblichen Weiterbildung in der ehemaligen DDR und in der Phase des sozialen und wirtschaftlichen Umbruchs, der weitere Forschungsvorhaben prägte, kennenzulernen und aufzuarbeiten. Im Mittelpunkt der Diskussion standen beispielhaft Probleme der empirischen Qualifikationsforschung im Zusammenhang mit Innovationen in Betrieben der DDR und der BRD vor deren Vereinigung, aber auch konkrete und aktuelle Ergebnisse von Fallstudien zu betrieblichen Qualifikationsprozessen in der Phase der Umgestaltung sowie eine Repräsentativbefragung zur Entwicklung von Weiterbildungsprozessen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsforschung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Wiedervereinigung; Arbeitsorganisation; Betrieb; Organisation; Betriebliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Innovationsbereitschaft; Informationstechnik; Automobilindustrie; Quantitative Angaben; Bildungsbeteiligung; Motivation; Lernen am Arbeitsplatz; Ostdeutschland