Vertikale und horizontale Durchlässigkeit in europäischen beruflichen Bildungssystemen - die systemische und individuelle Perspektive - Moraal, Dick [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser]; Weber-Höller, Robin [Verfasser]; Iller, Carola [Verfasser] (My University, 2011)
Bislang gibt es nur wenige international vergleichende empirische Forschungen über die Durchlässigkeit von beruflichen Bildungssystemen in verschiedenen europäischen Ländern. Anliegen des Workshops war es, diese Forschungslücke durch eine Verknüpfung von theoretischen Beiträgen und Länderberichten zu schließen. Theoretischer Ausgangspunkt ist u.a. eine in den letzten Jahren sich entwickelnde Forschungsrichtung, die sich primär mit der Investition in und Entwicklung von (geselllschaftlichem) Humankapital und deren Zusammenhängen mit der Entwicklung anderer polit-ökonomischer Institutionen, wie dem Wohlfahrtsstaat, der Unternehmenskontrolle, Industriellen Beziehungen und Finanzsystemen beschäftigt, die sogenannte Comparative political Economy of Skill Formation (CPE-SF) ("Vergleichende politische Ökonomie kollektiver Ausbildungssysteme"). (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Europa