Digitale Lern- und Arbeitsprozesse als Thema der beruflichen Fachrichtung Holztechnik - Popp, Philipp [Verfasser]; Mersch, Franz Ferdinand [Verfasser]; Multhauf, Martin [Verfasser] (My University, 2019)
"Seit einigen Jahren nehmen digitalisierte Bearbeitungsprozesse und der Einsatz von C-Technologien auch in den handwerklich geprägten KMU der Holztechnik deutlich zu. Sowohl für die Berufliche Bildung als auch für die Lehramtsausbildung stellt sich die Frage nach adäquaten Strategien für den Erwerb entsprechender fachlicher und didaktischer Qualifikationen. In der Beruflichen Fachrichtung Holztechnik der Technischen Universität Hamburg wurde ein Lehrinnovationskonzept entwickelt und erfolgreich umgesetzt, in welchem diese Ebenen nicht getrennt, sondern einander bedingend zum Gegenstand hochschulischer Lern- und Arbeitsprozesse werden." (Autorenreferart ; BIBB-Doku)

"lt becomes increasingly apparent that the need for digital and computerized technologies within wood-processing enterprises is rising. Consequently, strategies need to be developed that make sure that both communication and revision of educational and technological contents are likewise up to date for professionals, trainers and teaching staff. In the Department of Holztechnik ofTUHH in Hamburg (Germany), an innovative concept has been implemented, that focuses on the interaction of technical and didactic aspects rather than on their differences." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; Holzbearbeitung; Berufsfeld Holztechnik; Berufsschule; Lehrerausbildung; Digitalisierung; CNC-Technik; Didaktik