Die Bedeutung betrieblicher Interessen bei der Gestaltung von Massnahmen der beruflichen Rehabilitation : empirische Ergebnisse aus der betrieblichen Umschulung - Niehaus, Mathilde [Verfasser]; Kurth-Laatsch, Sylvia [Verfasser]; Hündling, W. [Verfasser] (My University, 2001)
"Aus der wissenschaftlichen Begleitforschung zu dem Modellprojekt 'Wohnortnahe berufliche Rehabilitation von Frauen' werden empirische Ergebnisse zu den Interessen und Erfahrungen von Betrieben hinsichtlich der Bereitstellung von Umschulungsplätzen vorgestellt. Die Ergebnisse basieren auf qualitativen Interviews mit 13 Vertretern aus unterschiedlichen Betrieben in den alten und neuen Bundesländern. Von der Bereitschaft der Betriebe zur Beteiligung an Rehabilitationsmassnahmen können weder die Rehabilitations- noch die Bildungsträger selbstverständlich ausgehen. Die Entscheidungsträger in den Betrieben sind vorrangig an einem reibungslosen Arbeits- und Ausbildungsablauf interessiert. Sie wollen als kompetente Partner, die ihrerseits eine Leistung für den Rehabilitationserfolg erbringen und deren Sichtweise in die Gestaltung der Massnahme einbezogen wird, angesprochen werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Menschen mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Kooperation; Betriebliche Weiterbildung; Umschulung; Personalpolitik; Quantitative Angaben; 1999