Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung 2017/18 (BIBB-CBS 2017/18) : Abschlussbericht zu Forschungsprojekt 2.1.316 (Laufzeit I/2017 - II/2020) - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Risius, Paula [Verfasser]; Wehner, Caroline [Verfasser] (My University, 2020)
"In der BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung 2017/18 (BIBB-Cost-Benefit-Survey/BIBB-CBS 2017/18) wurden rund 3.000 Ausbildungsbetriebe und knapp 1.000 Nichtausbildungsbetriebe befragt. Die betriebliche Ausbildung ist für einen Großteil der Betriebe zunächst mit Kosten verbunden und stellt somit eine Investition dar. Die Nettokosten betragen im Durchschnitt 6.478 Euro je Auszubildende/-n im Ausbildungsjahr 2017/18. Über die Messung der Kosten und des Nutzens der betrieblichen Ausbildung hinaus wurden in dem Forschungsprojekt ergänzende Forschungsfragen bearbeitet. So wurden zum Beispiel erstmals drei Vignettenstudien in die Befragung integriert, die sich mit der Bereitschaft von Betrieben zur Ausbildung von benachteiligten Jugendlichen, der Weiterbildung von Fachkräften und Persönlichkeitsmerkmalen von zu rekrutierenden Fachkräften befassten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Bildungsertrag; Ausbildungsbereitschaft; Betriebsbefragung; BIBB-Erhebung; 2020; Quantitative Angaben