Advances in the measurement of career development constructs : a 20-year review - Chartrand, Judy M. [Verfasser]; Camp, Charissa C. [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Berufsverlaufsforschung zwischen 1971 und 1990. Dazu wurde die gesamte thematisch relevante Literatur in Bezug auf Forschungskonzepte, das Forschungsinstrumentarium und Erhebungsmethoden hin gründlich gesichtet. Vier wesentliche Forschungsebenen wurden dabei ausgemacht: phasen- oder prozessorientierte Untersuchungen, Untersuchungen zur Entscheidungsfindung, Interventionsevaluation, sowie ein kombinierter organisations- und berufsorientierter Forschungsansatz. Nach einer Analyse des methodischen Instrumentariums werden abschliessend Vorschläge für künftige Messmethoden abgeleitet. (IAB)
Fortschritte der Messung von Berufsverläufen: Ein Rückblick auf die letzten zwanzig Jahre
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Berufsverlauf; Forschung; Entwicklung; Methode; Messung