Menschen mit Behinderung in der dualen Berufsausbildung : Potenziale zur Stärkung der Inklusion ; Studie - Metzler, Christoph [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser]; Placke, Beate [Verfasser]; Seyda, Susanne [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2016)
"Unternehmen engagieren sich bereits heute in der Ausbildung von Jugendlichen mit Behinderung. Ein knappes Viertel aller ausbildungsaktiven Unternehmen bildet aktuell aus oder hat in den letzten fünf Jahren Menschen mit Behinderung ausgebildet. Zum Vergleich: Der Anteil der Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf an allen Schülern liegt bei 6,5 Prozent in der Altersgruppe. Den größten Teil davon stellen Jugendliche mit einer Lernbehinderung, die von Unternehmen auch am häufigsten ausgebildet werden. Unternehmen bilden mehrheitlich in anerkannten Ausbildungsberufen aus, die eine drei- bis dreieinhalbjährige Ausbildungsdauer haben. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Befragung von 1.385 Unternehmen im Rahmen des IW-Personalpanels, die das Institut der deutschen Wirtschaft Köln, gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi), im Jahr 2015 durchgeführt hat. Inklusion in der Ausbildung ist allerdings kein Selbstläufer, sondern benötigt gezielte Information und Unterstützung sowohl für Menschen mit Behinderung als auch für Unternehmen. Die vorliegende Studie zeigt hierfür zahlreiche Ansatzpunkte auf und identifiziert Erfolgsfaktoren und Hemmnisse." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebsbefragung