Bewerber mit Migrationshintergrund: Bewerbungserfolg und Suchstrategien - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Autoren beschäftigen sich mit der Frage, welche Einflüsse mögliche Migrationshintergründe der Bewerber auf ihre Lehrstellensuche haben. Hierfür wird zunächst die Zahl der Bewerber ohne Migrationshintergrund berechnet. Es handelt sich dabei um Jugendliche deutscher Staatsangehörigkeit, die in Deutschland geboren wurden und mit Deutsch als alleiniger Muttersprache aufwuchsen. Die Bewerber mit Migrationshintergrund werden untergliedert nach Übersiedlern aus der ehemaligen Sowjetunion, Polen und Rumänien, nach sonstigen Personen, die im Ausland geboren wurden sowie nach Jugendlichen, die bereits in Deutschland geboren wurden. Auf diese Weise kann schließlich untersucht werden, wie sich diese vier Gruppen in ihren Leistungsvoraussetzungen und ihrem Verhalten unterscheiden und wie ihre Bewerbungschancen ausfallen." (Hrsg.)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Migrant; Bildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzsuche; Ausbildungsstellenbewerber; Verbleib; Befragung; Quantitative Angaben