Transferfähigkeit, Flexibilität und Mobilität als Kriterien einer europäischen Berufsbildungsforschung - Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser informiert über das von der Europäischen Kommission aufgelegte europäische Berufsbildungsforschungsprogramm "COST Action A11", dessen Ziel es ist, die Konzepte der Transferfähigkeit, der Mobilität und der Flexibilität auf europäischer Ebene zu untersuchen und Lösungsvorschläge zu entwerfen. Ausgangspunkt für das Programm war die Feststellung, dass es auf dem Gebiet der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Europa viele Bemühungen gibt, die sich jedoch zu stark auf institutionelle und organisatorische Fragen konzentrieren, während es an einer Forschung mangelt, die sich auf die Lehr- und Lernprozesse im beruflichen Bereich bezieht. Das Programm ist in fünf Bereiche untergliedert: die organisatorischen und institutionellen Randbedingungen der Ausbildung, die Lernortkooperation, komplexe Lehr-Lern-Arrangements, die Anfangsbedingungen für die Ausbildung bzw. die Voraussetzungen der Auszubildenden und Fragen der Leistungsmessung und -bewertung. Ausführlich dargestellt wird ein Projekt, das an der Universität Göttingen zum dem Schwerpunkt Lehr-Lern-Arrangements unter dem Titel "Mastery Learning" für die Ausbildung von Industriekaufleuten mit Hilfe eines multimedial repräsentierten Modellunternehmens durchgeführt wird. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2 Lehr-Lerngestaltung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Lernprozess; Industriekaufmann; Kaufmännischer Beruf; Übungsfirma; COST; EU-Programm; Göttingen; Niedersachsen