Schulische Vorbereitung und Ausbildungsreife - Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag greift die Diskussion um die Ausbildungsreife auf und beschäftigt sich mit den Fragen, was eigentlich unter Ausbildungsreife zu verstehen ist und wie bei der Bundesagentur gemeldete Ausbildungsstellenbewerber ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten einschätzen: Wer fühlt sich ausbildungsreif, wer nicht? Welche Erfahrungen können dazu führen, dass Jugendliche sich nicht reif genug für eine Ausbildung fühlen? Wie haben Jugendliche die berufliche Vorbereitung durch die Schule erfahren? Grundlage der Erörterungen bilden die Ergebnisse einer Expertenbefragung und die BA/BIBB-Bewerberbefragung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 2.1 Schulabgänger; T 3.4 Befragung; Ausbildungseignung; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatzsuche; Berufsvorbereitung; Schule; Expertenbefragung