Lernfelder, Implementationstheorien und mikropolitische Mechanismen - Kuzmanovic, Sava [Verfasser] (My University, 2003)
Ausgehend von bisherigen Implementationstheorien wird in dem Beitrag der Ansatz der Mikropolitik als Instrument für die Weiterentwicklung von Implementationsverfahren vorgestellt. Dabei wird insbesondere eine Vorgehensweise der Typologisierung Kremer/ Sloane aus dem Blickwinkel der Mikropolitik interpretiert, um aufzuzeigen, an welche Grenzen theoretische Ansätze beispielsweise bei der Einführung des Lernfeldkonzepts in der Praxis stossen können. Aus Sicht der Mikropolitik läuft die Forschung Gefahr, über Typisierungen lediglich eine Objektivierung der Lehrer in ihrer Praxis zu bewirken. Die Mikropolitik setzt dagegen auf eine Analyse des Interaktionsgeschehens der Akteure in einer Institutuion, um über Kategorien wie Macht, Spiel und Strategien bisherige Grenzen von Implementationsprozessen zu erkennen bzw. zu überwinden."
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.4 Politikwissenschaften; Lernfeld; Konzeption; Berufsschule; Curriculum; Implementation; Theorie; Mikropolitik