Lehrstellenbarometer August 2006 : Umfrage bei Jugendlichen und Unternehmen. Kurzbericht - (:unkn) unknown (My University, 2006)
"Das Lehrstellenangebot nimmt gemäss dem vom Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) in Auftrag gegebenen Lehrstellenbarometer dieses Jahr weiter zu. Der am 31. August bei Unternehmen durchgeführten Umfrage zufolge werden 77 500 Lehrstellen angeboten; dies entspricht im Vergleich zur Auswertung von 2005 einer Zunahme von 2 Prozent. Vergeben wurden aber nur 74 000 Lehrstellen, 3 500 blieben unbesetzt. Das Lehrstellenangebot ist um 1 500 auf 77 500 Stellen gestiegen. Parallel dazu ist Ende August ein starker Anstieg der Anzahl vergebener Lehrstellen um 6 Prozent zu verzeichnen. Diese Entwicklung lässt vermuten, dass sich das Verhältnis zwischen Angebot und Nachfrage 2006 verbessert hat: Die Ende August unbesetzten 3 500 Lehrstellen machen 5 Prozent , gegenüber 8 Prozent im Vorjahr, aus. Das gestiegene Angebot ist eine Folge der günstigen Konjunktur, aber auch der Massnahmen, welche die Kantone, die Organisationen der Arbeitswelt und der Bund ergriffen haben." (Hrsg.)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; Schweiz