Lernortverlagerung ins Ausland - ein neuer Weg in der Erstausbildung? - Gehrke, Wolfgang-Dieter [Verfasser]; Alexander, Peter Jörg [Verfasser] (My University, 2000)
Mit der Förderung binationaler Austauschprogramme wird ein neuer Weg in der Berufsbildung beschritten. Waren es bislang nur kurzfristige Austauschmassnahmen von drei bis vier Wochen, so rücken nunmehr langfristige Massnahmen von drei Monaten und mehr ins Blickfeld beruflicher Erstausbildung. Der Beitrag berichtet über die Initiative im Regierungsbezirk Weser-Ems in Niedersachsen, wo Bezirksregierung, die Fachhochschule Osnabrück und Industrie- und Handelskammern Auszubildenden eine mehrmonatige Lernortverlagerung ins Ausland verschaffen wollen. Unterstützt wird das Vorhaben von der Carl-Duisberg- Gesellschaft, die als Durchführungsstelle für das EU-Programm Leonardo Unterstützung bei der Planung und Durchführung bietet. (BIBB2)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Mobilitätsförderung; Berufsausbildung; Austausch; Förderung; Auslandsaufenthalt; Auszubildender; Niedersachsen