Die gestreckte Abschlussprüfung und Aufgabenstellungen nach dem PAL-System : ein Problemaufriss - Bartholomy, Sigrid [Verfasser] (My University, 2007)
Die Neuordnungsverfahren werden im Prüfungswesen dazu genutzt, den Prüfungsprozess an die Anforderungen der realen Arbeitswelt anzugleichen. Der prozessorientierte Ansatz bei den neugeordneten Ausbildungsberufen verlangt ganzheitliche Prüfungen, die dem Gütekriterium der Praxisnähe und der Handlungskompetenz gerecht werden. Als Alternative zur Zwischenprüfung wurde das Modell der gestreckten Abschlussprüfung entwickelt, die in Form von Erprobungsverordnungen für 20 Ausbildungsberufe erlassen wurde. Deren Umsetzung in die Praxis stellt die Aufgabenentwickler vor große Herausforderungen. Der Beitrag diskutiert die Anforderungen an ganzheitliche Prüfungsaufgaben und daraus resultierende Probleme für die Aufgabenerstellung. (BIBB)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Gestreckte Prüfung; Abschlussprüfung; Prozessorientierung; Prüfungsanforderung; Elektroberuf; Metallberuf