Bestandsaufnahme der Zwischenlösungen an der Nahtstelle I : Bericht - Landert, Charles [Verfasser]; Eberli, Daniela [Verfasser] (My University, 2015)
"In den Neunzigerjahren lancierten Kantone und Kommunen Brückenangebote (zehntes Schuljahr) und der Bund (Arbeitslosenversicherung) die Motivationssemester (SEMO) zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit. Aus der schnell wachsenden Zahl von anfänglichen (auch kommunalen und privaten) Einzelinitiativen entwickelte sich innerhalb von wenigen Jahren ein im Berufsbildungsgesetz abgestütztes Angebot von Zwischenlösungen an der Nahtstelle I. Ziel ist die die Anschlussfähigkeit der Jugendlichen an eine Ausbildung auf Sekundarstufe II. Zu den Zielgruppen gehören nicht nur leistungsschwache oder der Lokalsprache zu wenig mächtige SchülerInnen, sondern ebenso solche mit mangelnder Berufsreife, Motivations- und Entscheidungsproblemen oder belasteter Biografie sowie junge Erwachsene, die neu aus dem Ausland zuwandern. Das wachsende Bildungsangebot und die Zahl der involvierten Akteuren machte eine Bestandsaufnahme erforderlich, die die Akteure und Kooperationen, Profile, Kosten und Finanzierung sowie Erfolg und Entwicklung der Brückenangebote und Motivationssemester zum Gegenstand hatte. Der Bericht informiert über die Ergebnisse, schätzt den erreichten Stand ein und zeigt Verbesserungsmöglichkeiten hinsichtlich Organisation, Struktur, Finanzierung und Koordination auf. Es wird betont, dass die Existenz von Zwischenlösungen akzeptiert werden müsse und nicht als Systemfehler oder temporäre Massnahme in Phasen begrenzter Aufnahmefähigkeit der Wirtschaftsunternehmen verstanden werden dürfe. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungsstatistik; Schweiz