Expertise zum Nutzungspotenzial des NEPS für die zukünftige Berichterstattung zur beruflichen Weiterbildung - Helbig, Alexander [Verfasser] (My University, 2023)
"Die vorliegende Expertise beschreibt das Daten- und Analysepotenzial des Nationalen Bildungspanels (NEPS) im Hinblick auf die zukünftige Berichterstattung zur beruflichen Weiterbildung in Deutschland. Neben einer ausführlichen Darstellung und Erklärung des Frageprogramms und der Datenstruktur liegt ein weiterer Schwerpunkt auf dem detaillierten Vergleich verschiedener weiterbildungsbezogener Datengrundlagen (NEPS, AES, LFS, PIAACL). Darüber hinaus werden die analytischen Potenziale des NEPS im Hinblick auf bestehende Forschungslücken zur Rolle beruflicher Weiterbildung in verschiedenen inhaltlichen Feldern thematisiert (z. B. Digitalisierung, Covid-19-Pandemie oder Erwerbstätigkeit). Die Expertise beleuchtet außerdem bisherige weiterbildungsbezogene Analysen und Berichterstattungen, die mit NEPS-Daten durchgeführt wurden. Ferner werden Ideen für Anpassungen am Frageprogramm und der Datendokumentation vorgestellt, die auf eine bessere Nutzbarkeit der Daten im Hinblick auf aktuelle Monitoring- und Forschungsbedarfe im Bereich beruflicher Weiterbildung abzielen." (BIBB_Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 1 Forschungsrichtungen; 370; Nationales Bildungspanel; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsforschung; Berichterstattung; Kohortenanalyse; Lebenslanges Lernen; Datenzugang; Datendokumentation