Duale Qualifizierungswege und Studiengänge - ein Beitrag zur Attraktivität der beruflichen Bildung - Mucke, Kerstin [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser]; Schwiedrzik, Bernd [Verfasser] (My University, 1999)
Duale Qualifizierungswege und Studiengänge verbinden Ausbildung, Studium und Praxis und eröffnen den Teilnehmern positive Beschäftigungsaussichten. Sie tragen so dazu bei, Bildungs- und Beschäftigungssystem zu verbinden und das Bildungsstreben des einzelnen zu fördern. Anhand von dualen Modellen aus der Praxis wird in dem Beitrag auf Stand und Perspektiven dieser Entwicklung, aber auch auf ungelöste Innovationsprobleme eingegangen. Abschliessend wird ein bildungspolitisches Resümee gezogen, in dem die Autoren die Erweiterung und Ausgestaltung des bisher noch geringen Angebots an praxisorientierten Studiengängen insgesamt als Beitrag zur Steigerung der Attraktivität beruflicher Bildung begrüssen, gleichzeitig aber auf die restriktiven Bedingungen und damit verbundene Probleme hinweisen. (BIBB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Dualer Studiengang; Modell; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem