Szenarien über die Erhöhung der Erwerbsbeteiligung in den Bundesländern - Schneemann, Christian [Verfasser]; Bernardt, Florian [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Krinitz, Jonas [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Schroer, Jan Philipp [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Zenk, Johanna [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (Deutschland / Bundesministerium für Arbeit und Soziales, 2025)
"Das BMAS hat das QuBe-Kooperationsprojekt im Rahmen des Fachkräftemonitorings beauftragt, die Auswirkungen dreier Szenarien auf die regionalen Arbeitsmärkte zu untersuchen. Das Szenario 1 („Frauen“) nimmt die Auswirkungen einer gesteigerten Erwerbsbeteiligung von Frauen auf die höchste Erwerbsbeteiligung in dieser Gruppe in den Bundesländern in den Blick. Im Szenario 2 („Ältere“) wird die Erwerbsbeteiligung der Älteren (60 bis unter 75 Jahre) auf die höchste Erwerbsbeteiligung in dieser Gruppe in den Bundesländern angehoben. Das Szenario 3 („Personen ohne deutsche Staatsangehörigkeit“) erhöht die Erwerbsbeteiligung nichtdeutscher Staatsangehöriger auf die jeweils höchste Erwerbsbeteiligung in dieser Gruppe in den Bundesländern. Die Szenarien liefern keinen Aufschluss darüber, wie eine Erhöhung der Erwerbsbeteiligung erreicht werden kann, sondern zeigen die rein rechnerischen Potenziale für etwaige Maßnahmen. Um die zusätzliche Zahl an potentiellen Arbeitskräften auch nutzen zu können, sollte zum Beispiel der Ausbau der Betreuungsinfrastruktur für Kinder und Pflegebedürftige weiter vorangetrieben werden." (Hrsg., BIBB-Doku)

"The Federal Ministry of Labour and Social Affairs has commissioned the QuBe cooperation project to analyse the effects of three scenarios on the regional labour markets. Scenario 1 (“Women”) looks at the effects of increased female labour force participation on the highest level of labour force participation in this group in the federal states. In scenario 2 (“Older people”), the labour force participation of older people (60 to under 75 years) is increased to the highest labour force participation level in this group in the federal states. Scenario 3 (“Persons without German citizenship”) increases the labour force participation of non-German citizens to the highest labour force participation level in this group in the federal states. The scenarios do not provide information on how an increase in labour force participation can be achieved, but rather show the mathematical potential for possible measures. In order to be able to mobilise the additional number of potential workers, appropriate measures must be taken. These can include the expansion of the infrastructure for childcare and the care of dependants." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 330; Regionaler Arbeitsmarkt; Erwerbspersonenpotenzial; Erwerbsbeteiligung; Erwerbsquote; Frauen; Älterer Arbeitnehmer; Migrant; Szenario; 2021