Ausbildungsberufe im Wandel - Adler, Tibor [Mitarbeiter]; Schmidt, Hermann [Mitarbeiter]; Buschhaus, Dieter [Mitarbeiter]; Hoch, Hans-Dieter [Mitarbeiter]; Gärtner, Dieter [Mitarbeiter]; Borch, Hans [Mitarbeiter]; Weißmann, Hans [Mitarbeiter]; Stiller, Ingrid [Mitarbeiter]; Sand, Carola [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter]; Foster, Helga [Mitarbeiter]; Krampe, Marion [Mitarbeiter]; et al. (My University, 1996)
Die Entwicklung neuer Ausbildungsordnungen und die Anpassung bestehender Ausbildungsvorschriften an eine veränderte Berufspraxis laufen nach einem bestimmten Verfahren ab, an dem Arbeitgeber, Gewerkschaften, die Ausbildungspraxis, die Berufsbildungsforschung und -administration beteiligt sind. Der Sammelband enthält bereits in anderen Publikationen erschienene Veröffentlichungen zur Entwicklung von Ausbildungsordnungen bzw. zur Regelung der Berufsausbildung in der Bundesrepublik und zum Stand der Neuordnung ausgewählter Ausbildungsberufe. Weitere Beiträge befassen sich mit besonderen Ausbildungsinhalten, mit Medien und Ausbildungsmitteln und mit der Qualifizierung Behinderter im Rahmen der Berufsausbildung im dualen System. Beigefügt sind ausserdem einige Pressemitteilungen des Bundesinstituts für Berufsbildung, die über den Erlass von neuen Ausbildungsordnungen informieren und neue Ausbildungsstrukturen beschreiben. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Verfahren; Ausbildungsordnung; Anpassung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsinhalt; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben; 1974-1996