Wirtschaftsethik und Wirtschaftspädagogik : eine fachdidaktische Analyse von Möglichkeiten zur Förderung der moralischen Urteils- und Handlungskompetenz von Führungskräften - Retzmann, Thomas [Verfasser] (Müller-Botermann-Verlag, 1994)
In seiner Dissertation stellt der Verfasser die Verbindung der philosophischen Ethik mit der ökonomischen Theorie her und erarbeitet eine interdisziplinäre Theorie. Den Ausgangspunkt bildet die Erörterung alternativer moralphilosophischer Entwürfe. Auf der Grundlage der Diskursethik von APEL, die als zeitgemässe und problemadäquate Vernunftethik verstanden wird, beurteilt der Verfasser neuere wirtschafts- und unternehmensethische Theorien. Dabei schliesst er sich der Programmatik einer Transformation der ökonomischen Vernunft hin zu einer Idee der sozialökonomischen Rationalität von ULRICH an. Mit der Theorie der moralkognitiven Entwicklung von KOHLBERG wird die Grundlage für die moralpädagogische Konzeptualisierung geschaffen. Die Auswertung soziologischer Studien zum Ethos von Führungskräften liefert eine Ist- Aufnahme des Moralurteils. Es wird ein Entwurf für ein moralpädagogisches Qualifizierungsprogramm für Führungskräfte vorgelegt, das die anzustrebenden Lernziele ebenso herausarbeitet wie die angemessenen Themen und die erfolgversprechenden Methoden moralpädagogischer Anstrengungen. Ziel ist es, zu einer Didaktik der wirtschaftsberuflichen Moralerziehung beizutragen. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1994 ;Köln: 1994
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; T 4.1 Philosophie; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Wirtschaftsethik; Wirtschaftspädagogik; Führungskraft; Moral; Ethik; Erwachsenenbildung; Programm; Didaktik; Handlungskompetenz