Evaluation der handlungsorientierten Weiterbildung im industriellen Metallbereich - der "neue" Industriemeister in seiner betrieblichen Praxis : Abschlussbericht / Management Summary zum Entwicklungsprojekt 4.0.859 (Laufzeit IV/2007 - II/2011) - Jones, Petra [Verfasser]; Padur, Torben [Verfasser] (My University, 2011)
Der vorliegende Kurzbericht fasst die wesentlichen Ergebnisse einer vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in Auftrag gegebenen Evaluation zur Fortbildungsprüfung "Geprüfte/-r Industriemeister/-in Metall" zusammen. Hintergrund der Evaluation war eine Neuerung in der Prüfungsverordnung, wonach die Industriemeister/-innen seit 1999 nicht mehr ausschließlich nach Fächern getrennt, sondern vorrangig anwendungsbezogen und handlungsorientiert an so genannten "betrieblichen Situationsaufgaben" fortgebildet und geprüft werden. Die Evaluation zeigt, dass der handlungsorientierte Ansatz auf breite Zustimmung aller Beteiligten stößt und die beruflichen Chancen der Industriemeister/-innen als gut einzustufen sind. So haben fast zwei Drittel der befragten Industriemeister/-innen aufgrund ihrer Meisterfortbildung eine höhere Position in einem Industriebetrieb erreicht, andere sind hochqualifizierte Facharbeiter/-innen geblieben, üben aber seither häufig eine interessantere Tätigkeit aus. Es werden jedoch auch Handlungsbedarfe gesehen: So wird unter anderem empfohlen, die systematische Entwicklung von Führungskompetenz zu intensivieren und andererseits gleichwertige alternative Wege für entwicklungswillige Facharbeiter zu stärken, zum Beispiel durch technische Spezialisierung oder Verantwortungsübernahme für projektartige Aufgaben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 2.5 Meister; L 7 Prüfungen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 6.2.3 Evaluation; Fortbildungsberuf; Fortbildungsprüfung; Industriemeister; Geprüfter Industriemeister Metall; Handlungsorientierung; Qualifikationsverwertung; Beruflicher Aufstieg; Evaluation