Glück, Freude, Wohlbefinden - welche Rolle spielt das Lernen? : Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage unter Erwachsenen in Deutschland - Schleiter, André [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2008)
Das Thema Lebenslanges Lernen ist seit Jahren Gegenstand gesellschaftspolitischer Diskussionen. Vor dem Hintergrund der Globalisierung und des raschen technologischen Wandels wächst die Bedeutung des lebenslangen Lernens für die Beschäftigungsfähigkeit und die Chancen am Arbeitsmarkt. In den Kampagnen und Diskussionen zum lebenslangen Lernen wurden die positiven Beweggründe und Motivationen des Einzelnen bislang jedoch kaum angesprochen. Es gilt, den Blick auf die Freude am Lernen, auf die Zufriedenheit mit erreichten Lern- und Entwicklungszielen zu richten, wenn die Bürger zum lebenslangen Lernen motiviert werden sollen. Eine Studie der Bertelsmann Stiftung hat den positiven Zusammenhang zwischen Lernen und Zufriedenheit bzw. Wohlbefinden untersucht. In einer bundesweiten Umfrage wurde das Meinungsbild von Erwachsenen in Deutschland hinsichtlich ihres persönlichen Glücksempfindens und ihrer Einstellung zum lebenslangen Lernen erfasst. Im Fokus standen Fragen nach dem persönlichen Glücksempfinden der Befragten, den Quellen für ihr Glück und Wohlbefinden, dem Zusammenhang zwischen Qualifikation und Wohlbefinden sowie der Bedeutung lebenslangen Lernens für die Befragten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Lernen; Zufriedenheit; Einstellung; Meinungsforschung