Dienste am Menschen : Motor oder Sand im Getriebe des Arbeitsmarktes? - Rauschenbach, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor untersucht die Stellung sozialer Berufe als Schlüsselberuf für die Entwicklung einer personenbezogenen Dienstleistungskultur. Nach einer Beschreibung des Wachstums sozialer Dienstleistungsberufe, die er zusammenfasst als "Dienste am Menschen", zeigt er die zentrale Bedeutung dieses Berufes als Wachstumssegment für Frauenberufe auf. Anschliessend beschreibt er Risikophänomene in diesem Arbeitsmarktsektor wie schleichender Stellenabbau, wachsende Arbeitslosigkeit und Beschäftigung ohne adäquate fachliche Qualifikation. Abschliessend stellt er Überlegungen zur Zukunftsfähigkeit dieses Teilarbeitsmarktes als Schlüsselsegment einer dienstleistungsorientierten Arbeitsgesellschaft im Lichte von Personalabbau, Dequalifizierung und unvermindert propagierter ehrenamtlicher Arbeit bzw. Bürgerarbeit dar." (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 4.3 Steuerung; Sozialberuf; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Frauenerwerbstätigkeit; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Einkommen; Deregulierung; Arbeitslosigkeit; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben; 1976-1997