Arbeitsmarkt und Studium im Bereich Ökologie : eine empirische Analyse - Schulte, Bernhard [Verfasser] (My University, 2000)
Gegenstand des Papers sind ökologie- und umweltbezogene Qualifikationen. Untersucht wird, wie sich die Nachfrage nach diesen Qualifikationen 1994, 1996 und 1997 dargestellt hat (Grundlage: Analyse von Stellenanzeigen). Darüber hinaus wird dargestellt, in welchem Umfang diese Qualifikationen im Rahmen der Hochschulausbildung bereitgestellt werden und welche neuen Umweltstudiengänge entwickelt wurden. Die entsprechend dreigeteilten Ausführungen werden mit einer Zusammenfassung der Ergebnisse abgeschlossen. Danach ist die umweltbezogene Arbeitskräftenachfrage u.a. durch eine deutliche Erhöhung des Anteils der Stellen gekennzeichnet, die eine Kernqualifikation erfordern. (IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; Umweltberuf; Berufsproblem; Arbeitskräftenachfrage; Stellenanzeige; Hochschule; Umweltbildung; Studiengang; Qualifikationsanforderung