Einsatzmöglichkeiten des Fernstudiums in der betrieblichen Bildungsarbeit. Hemmende und fördernde Faktoren der Kooperation von Unternehmen und der Fernuniversität Hagen : Studie im Auftrag des Bundesministeriums Wissenschaft und Forschung - Kailer, Norbert [Verfasser]; Ballnik, Peter [Verfasser]; Blach, Monika [Mitarbeiter] (Riegelnick, 1989)
Das Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft in Österreich wurde 1988 vom Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung mit der Durchführung des Projekts "Einsatzmöglichkeiten des Fernstudiums im Rahmen der betrieblichen Bildungsarbeit" beauftragt. Es sollte festgestellt werden, inwieweit und in welcher Form aus der Sicht der Unternehmen Fernstudien im Rahmen der betrieblichen Weiterbildung eingesetzt werden könnten und wie die Chancen einer Zusammenarbeit von Unternehmen und Fernuniversität beurteilt würden. In einer Interviewerhebung wurden daher 25 Personalleiter von grösseren Betrieben befragt und eine schriftliche Befragung bei den 2100 grössten Unternehmen Österreichs durchgeführt. Der Informationsstand der Unternehmen über die Möglichkeit des Fernunterrichts in der betrieblichen Weiterbildung war recht gering, doch zeigte über die Hälfte der antwortenden Unternehmen Interesse am Einsatz von Fernstudienlehrgängen, was mit der Unternehmensgrösse steigt. Unternehmen mit Fernstudienerfahrungen heben sowohl die Vor- als auch die Nachteile des Einsatzes von Fernstudien deutlicher hervor als andere Firmen. Insgesamt setzen nur 11 Unternehmen bereits Fernstudienlehrgänge ein. Ziel des vom Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung, Wien, in Auftrag gegebenen Forschungsprojektes war es, "eine Piloterhebung durchzuführen, inwieweit und in welcher Form aus der Sicht der Unternehmen Fernstudien im Rahmen der betrieblichen Weiterbildung eingesetzt werden könnten und welche hemmenden und fördernden Faktoren bezüglich einer Kooperation von Unternehmen und den Studienzentren der Fernuniversität in Österreich gesehen werden". Die Erhebung umfasst 25 Interviews mit Personalchefs und Leitern der Aus- und Weiterbildung österreichischer Unternehmen, einem Workshop mit Fernstudierenden, einen Workshop mit Personal- und Weiterbildungsverantwortlichen, eine schriftliche Befragung der 2.000 grössten österreichischen Unternehmen. (Rücklauf = 129 Fragebögen). (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsarbeit; Betrieb; Fernstudium; Empirische Untersuchung; Betriebliche Weiterbildung; Selbststudium; Fernunterricht; Österreich