Berufliche Qualifizierung Jugendlicher mit besonderem Förderbedarf : Benachteiligtenförderung - Winter, Joachim [Verfasser] (My University, 2002)
Die Broschüre ist die aktualisierte Neuauflage des BMBF- Handbuchs "Berufliche Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher" (2001). Neu ist der Ausblick auf zukünftige Perspektiven und mögliche Entwicklungslinien des Fördersystems. Die gesamte Bandbreite der beruflichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher ist Gegenstand dieser Broschüre, die die bisher gemachten Erfahrungen zusammenfasst und Informationen über alle Bereiche der beruflichen Qualifizierung in acht Kapiteln vorstellt. (1) Überblick des Fördersystems und der Zielgruppen, (2) Förderinstrumente und Fördermassnahmen, (3) Pädagogische Ansätze, Förderung von Handlungskompetenz, (4) Organisation ganzheitlicher Lernprozesse, (5) Kooperation, Teamarbeit, Lernortkooperation, (6) Informations- und Kommunikationstechnologie in der vorberuflichen und beruflichen Bildung, (7) Qualitätsbeurteilung in Qualifizierungsangeboten, (8) Perspektiven für die Weiterentwicklung des Fördersystems, Initiativen, Projekte, Forschungsvorhaben. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildung; Qualifizierung; Berufliche Integration; Berufsbildungspolitik