Deutschland 2010 : wie wir morgen leben - Voraussagen der Wissenschaft zur Zukunft unserer Gesellschaft - Opaschowski, Horst W. [Verfasser] (British- American Tobacco, 1997)
An der Schwelle zum dritten Jahrtausend ist das Wohlstands- und Wohlfahrtsland Deutschland gefordert wie nie zuvor. Die Balance von wirtschaftlichen Leistungen und sozialen Wohltaten gerät ins Wanken. Ein Ende der Anspruchsgesellschaft zeichnet sich ab. Die weitere gesellschaftliche Entwicklung hängt wesentlich davon ab, ob die Menschen gewillt sind, aus dem Wissen von heute einen Handlungsbedarf von morgen zu erkennen. Die vorliegende Untersuchung will deshalb Zukunftsfragen stellen und nach Zukunftslösungen suchen, Problematisches thematisieren und Positives anregen. Der Verfasser, wissenschaftlicher Leiter des von British-American Tobacco gegründeten BAT Freizeit-Forschungsinstituts, gibt zunächst eine Situationsanalyse für das Deutschland von heute. Die Ergebnisse von Repräsentativbefragungen im Zeitvergleich bilden die sozialwissenschaftliche Basis für Voraussagen zur Entwicklung der nächsten Jahre. Besonders erörtert wird die zukünftige Entwicklung in den Bereichen Arbeit, Konsum, Medien, Sport, Urlaub, Kultur und soziale Situation. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Zukunftsforschung; Zukunft der Arbeit; Politik; Strukturwandel; Soziale Indikatoren; Digitale Medien; Wertorientierung; Wertewandel; Quantitative Angaben; 1997-2010