Informelle Weiterbildung von Lehrkräften - Mohr, Sven [Verfasser] (My University, 2007)
"Das lebenslange Lernen ist zu einem tragenden Begriff der Wissensgesellschaft und damit auch der Schule geworden. Alle Menschen lernen, nicht nur in der Schule sondern auch zu Hause, im Verein, im Hobby aber insbesondere am Arbeitsplatz, in Konferenzen, in der Vorbereitung usw. Dieses als informell bezeichnete Lernen findet keine ausreichende Beachtung und Anerkennung, es ist jedoch ein wesentliches Element erfolgreicher Lehrertätigkeit. Dies gilt insbesondere für Berufsschulen, da ein hoher Wissenszuwachs und eine große Innovationsgeschwindigkeit das Wissen ständig verändert und erweitert." Der Beitrag diskutiert die besonderen Anforderungen informellen Lernens der Lehrkräfte, dem jedoch Grenzen gesetzt sind und das besonderer Unterstützung bedarf, soll das Potenzial des Lernens im Schulalltag ausgeschöpft werden. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufsschullehrer; Berufliche Weiterbildung; Lehrerfortbildung; Informelles Lernen