Ausbildungsnavigator : Verzahnungsmodell Finsterwalde / Lauchhammer ; Modellversuchsförderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuchsförderschwerpunkt ; FKZ: 21BBNJ05 - Berg, Frank [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Der Modellversuch verfolgte das Ziel, passgenaue Wege der beruflichen Orientierung Jugendlicher bis hin zur Ausbildung zu finden. Der Modellversuch untersuchte hierfür regional vorhandene Module der beruflichen Orientierung und Ausbildung, beteiligte sich zum Teil aktiv an deren Umsetzung und entwickelte eigene, ergänzende Module. Im Ergebnis wurden für den Weg Jugendlicher solche Berufsorientierungsmodule erkannt, die in ihrer Gesamtheit folgendes ermöglichen: 1. Kontinuität von der 7. Klasse bis zur Ausbilung, aber auch hinreichend Wahlmöglichkeiten, Abbrüche, Neuanfänge; 2. Bindungen aufbauen mit Körper, Geist und Seele zwischen Jugendlichen und Berufsrichtungen; 3. Berücksichtigung heterogener Zugangsvoraussetzungen zur Ausbildung bei Jugendlichen und Betrieben. Es wurden solche Module der Berufsorientierung begleitet und in einem Modell fixiert, die diese 3 Mermale in ihrer Gesamtheit garantieren: Kompetenzwerkstatt, Schüler-AG, Kennenlern-Angebote, Hilfe für Schulabgänger und OSZ-Schüler ohne Ausbildungsplatz, Modulare Ausbildung, Verbundausbildung mit Ausbildungsunterstützung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Ausbildungsnavigator - passgenaue Wege in regionale Wirtschaftsbranchen. Ein Kooperationsmodell in Südbrandenburg
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Heterogenität; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufsausbildungsvorbereitung; Modellversuch; Brandenburg