Pflegerische Tätigkeiten in der Familie - eine mögliche Ursache für Schulabsentismus bei Kindern und Jugendlichen - Kaiser, Steffen [Verfasser]; Schulze, Gisela C. [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Thema Schulabsentismus steht heute im Fokus zahlreicher Forschungsaktivitäten. Viele Studien beschäftigen sich mit sogenannten Schulschwänzern und angstinduzierten Schulverweigerern. Eine dritte Gruppe innerhalb des Schulabsentismus, diejenigen, die von ihren Eltern zurückgehalten werden, erfahren in der Schulabsentismusforschung in Deutschland derzeit noch wenig Aufmerksamkeit. Im Artikel wird von den Autoren der Ansatz gewählt, sich der Thematik der Zurückgehaltenen über pflegerische Tätigkeiten von Kindern und Jugendlichen zu nähern. Neben einer theoretischen Aufarbeitung der aktuellen Daten geben die Ergebnisse einer qualitativen Pilotstudie einen ersten Einblick in die Situation von schulabsenten und pflegenden Kindern und Jugendlichen sowie in die Zusammenarbeit der beteiligten Berufsgruppen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Schulabsentismus; Pflegetätigkeit; Jugendlicher