Erwartungen an die Ausbildung und den Beruf des Altenpflegers : Untersuchung mit Auszubildenden im ersten Ausbildungsabschnitt - Reschl-Rühling, Gerda [Verfasser] (Lang, 1998)
"Viele examinierte Altenpfleger geben den Beruf schon kurz nach dem Ende der Ausbildung auf. Der 'Ausstieg' ist eine Fehlinvestition für die Betroffenen, die Ausbildungsträger und für die Gesellschaft. Die Arbeit geht der Frage nach, ob dies möglicherweise mit falschen Erwartungen bei der Berufswahl oder zu Beginn der Ausbildung zu tun hat. Befragt wurden 110 Altenpflegeschülerinnen zu Beginn und nach dem ersten Abschnitt der dreijährigen Ausbildung über Erwartungshaltungen an Verlauf und Inhalt der Ausbildung sowie die zukünftige Berufstätigkeit, um zu klären, ob der erste berufspraktische Einsatz die Erwartungshaltungen verändert." (Verlag)
Zugl.: Kassel, Gesamthochschule, Diplomarbeit, 1996 ;Kassel: 1996
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6 Berufsbereiche; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Altenpfleger; Pflegeberuf; Berufsproblem; Berufserwartung; Berufswahlmotiv; Historische Entwicklung; Berufsdifferenzierung; Ausbildung; Qualität; Quantitative Angaben