Innovation und Transfer durch Interaktion : transformative Teamentwicklung im qualifikationsheterogenen Pflegeteam - Kaiser, Sophie [Verfasser]; Gießler, Wolfram [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag entfaltet eine kollektive Perspektive auf die Zusammenarbeit und Entwicklung in qualifikationsheterogenen Pflegeteams. Ausgehend von Transformationen im System und rechtlich-organisatorischen Verschiebungen wird argumentiert, dass gelingende Zusammenarbeit nicht als Addition individueller Kompetenzen zu verstehen ist, sondern als interdependente und objektbezogene Praxis. In Anlehnung an die kulturhistorische Tätigkeitstheorie und das Konzept der Transformative Agency wird das Change Laboratory als formative Intervention vorgestellt, expansive Lernprozesse in Teams zu fördern. Eine laufende empirische Studie gewährt Einblicke in auftretende Widersprüche und Spannungen in der Zusammenarbeit eines Pflegeteams und zeigt, wie die (Re-)Konstitution des pflegerischen Objekts als „Keimzelle“ für die Teamentwicklung in der Pflege wirken kann. Der Beitrag schließt mit Implikationen für die Organisationsentwicklung und berufliche Bildung: Transfer entsteht dort, wo Interaktionsräume kollektive Reflexion ermöglichen, Aushandlung anregen und innovatives Handeln fördern und strukturell verankern.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The paper unfolds a collective perspective on cooperation and development in mixed-skill nursing teams. Considering systemic transformations and legal-organizational shifts, it argues that successful collaboration should not be conceived as the additive interplay of individual competences, but as interdependent and object-oriented practice. Drawing on cultural-historical activity theory and the concept of Transformative Agency, the Change Laboratory is introduced as a formative intervention designed to foster expansive learning processes in teams. Empirical insights from an ongoing study reveal contradictions and tensions that arise in the collaboration of a nursing team and illustrate how the (re)constitution of the nursing object can function as a “germ cell” of team development. The paper concludes with implications for organizational development and vocational training, emphasizing that transfer emerges where interactive spaces foster collective reflection, negotiation, and the structural anchoring of innovative practice.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Innovation and transfer through interaction : expansive learning in mixed-skill nursing teams nursing teams
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5 Organisationsentwicklung; 370; Pflegeberuf; Teamarbeit; Interaktion; Innovation; Transfer; Lernen am Arbeitsplatz; Organisationsentwicklung