Modelle zur Qualifizierung von Arbeitskräften für die Kommission "Qualifizierung 2000" des Ministeriums für Wirtschaft, Mittelstand und Technologie, Baden Württemberg - Bender, B. [Verfasser] (My University, 1990)
Zur Behebung von Defiziten in der derzeitigen Qualifizierungspraxis sowie zur Überwindung von Problemfeldern der Qualifizierung werden vorliegende neuere Modelle zur Qualifizierung von Arbeitsplätzen erfasst und systematisiert. Die sechs im einzelnen vorgestellten Modelle tragen Beispielcharakter, drei beziehen sich auf Beschäftigte bzw. selbständige, drei auf arbeitslose Teilnehmer. Ihre Auswertung hinsichtlich der aufgesetzten Defizite bzw. Problemfelder führt zu Ergebnissen, die sowohl in einer Übersicht als auch verbal dargestellt werden und zu Thesen für zukünftige Tendenzen bezüglich der Qualifizierung von Arbeitskräften verdichtet werden. Sie betreffen u.a. die betriebliche Qualifizierung, die nach Meinung der Autoren von den didaktisch-methodischen Konzepten der Modelle für arbeitslose Personen profitieren könnte. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 6 Qualität; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Qualifizierung; Modell; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsloser; Förderung; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Baden-Württemberg; Hessen; Nordrhein-Westfalen