Fachkräftebedarf – Nach welchen Qualifikationen halten Betriebe Ausschau? : Ergebnisse einer Betriebsbefragung mit dem Referenz-Betriebs-System - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (Barbara Budrich, 2022)
„Der Fachkräftemangel ist längst kein Zukunftsszenario mehr. Bereits heute suchen viele Betriebe händeringend nach Verstärkung. Nach welchen Qualifikationen sie dabei Ausschau halten, wurde anhand einer Anfang 2022 mit dem Referenz-Betriebs-System des BIBB durchgeführten Betriebsbefragung untersucht. Im Ergebnis zeigt sich, dass Fachkräfte mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung nach BBiG/HwO bei den befragten Betrieben besonders im Fokus stehen. Aber auch Fachkräfte mit anderen beruflichen Aus- und Fortbildungsabschlüssen sind begehrte Zielgruppen – und für viele der befragten Betriebe oft wichtiger für die Fachkräftesicherung als Fachkräfte mit Hochschulabschluss.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 330; Betrieb; Personalgewinnung; Fachkräftebedarf; Zielgruppe; Ausbildungsabsolvent; Fachkräfte; Qualifikationsanforderung; Betriebsbefragung; Referenzbetriebssystem