Berufsorientierung und Didaktik im Hinblick auf technisch-naturwissenschaftlich orientierte Qualifizierungen von Frauen : Resilienzfaktoren gegen die geschlechtsspezifische Segregation ; Praxishandbuch - Steiner, Karin [Verfasser]; Kerler, Monira [Verfasser]; Schneeweiß, Sandra [Verfasser] (Communicatio, 2013)
"Für das vorliegende Praxishandbuch 'Berufsorientierung und Didaktik im Hinblick auf technisch-naturwissenschaftlich orientierte Qualifizierungen von Frauen' wurden eine umfassende Literaturanalyse, eine Analyse von Daten zur Ausbildung und zum Arbeitsmarkt sowie eine empirische Untersuchung (16 qualitative Interviews mit Frauen in untypischen Berufen, fünf Expertinneninterviews) durchgeführt. In Kapitel 1 wird der aktuelle Forschungsstand zu Gender und Berufswahl, insbesondere relevante Faktoren für die geschlechtsspezifische Berufswahl, dargestellt. In Kapitel 2 werden didaktische Grundlagen zur Förderung einer nicht-traditionellen Berufswahl erläutert. In Kapitel 3 wird auf die geschlechtsspezifische horizontale Segregation von Frauen und Männern am Arbeitsmarkt eingegangen, wobei Ausbildung und die Situation am Arbeitsmarkt dargestellt werden. In Kapitel 4 werden (positive) Einfluss- und Resilienzfaktoren von Frauen in nicht-traditionellen Berufen analysiert. Die Basis für diese Analyse stellen die 16 qualitativen Interviews mit Frauen, die in diesen Berufen tätig sind, dar. Abschließend gibt es einen Überblick über einschlägige Projekte und Initiativen sowie über Begrifflichkeiten. (Textauszug, BIBB-Doku)
Beigef. Werk: AMS Info 184: Sozialwissenschaftliche Begleitstudie zum HTL-Kolleg für Frauen
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Geschlechtersegregation; Berufsorientierung; Berufswahl; Didaktik; Gender Mainstreaming; MINT-Berufe; Österreich