Sackgasse oder Startrampe? : Bildung und Ausbildung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in Deutschland. Ergebnisse des Jugend-Migrationsreports - Bruhns, Kirsten [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag referiert Befunde aus dem Jugend-Migrationsreport des Deutschen Jugendinstituts zur Bildungs- und Ausbildungssituation der Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Die Chancen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund bleiben in Schule, Ausbildung und Studium hinter denen von einheimischen Jugendlichen nach wie vor zurück. Doch der Blick auf die zeitliche Entwicklung zeigt Potenziale auf, die in der fachlichen Diskussion nicht ausreichend gewürdigt werden. So verlassen Jugendliche mit einer ausländischen Staatsangehörigkeit die Schule mittlerweile seltener ohne Schulabschluss. Insbesondere haben weibliche ausländische Jugendliche in der Schulbildung Fortschritte gemacht. Trotz ihrer besseren Schulabschlüsse stellt der Übergang in eine berufliche Ausbildung für sie eine größere Hürde dar als für männliche ausländische Jugendliche. Die Geschlechterdifferenzen bei den Jugendlichen mit Migrationshintergrund entsprechen tendenziell denen der deutschen Jugendlichen, doch gibt es Hinweise auf Unterschiede in den Bildungschancen und zwischen den Herkunftsländern. Veränderungen zeigen sich im Zuge der Generationenabfolge. Jugendliche der dritten Migrantengeneration scheinen sich in ihren Bildungschancen den Jugendlichen ohne Migrationshintergrund anzugleichen. Vieles deutet jedoch darauf hin, dass der Migrationshintergrund Unterschiede in den Bildungschancen nicht ausreichend erklärt. Die Ergebnisse zeigen, wie bedeutend familiale, soziale, kulturelle und ökonomische Ressourcen für die Bildungs- und Ausbildungschancen von Jugendlichen sind. Abschließend wird auf die unzureichende Forschungslage und den Forschungsbedarf eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Jugendlicher; Migrant; Chancengleichheit; Bildungschance